vendredi 27 juillet 2012

Escapade à Londres

Londres est à la mode cette année, que ce soit pour le Jubilé d'Elisabeth II ou pour les jeux olympiques qui seront lancés officiellement ce soir, je vous propose donc un petit voyage gastronomique dans la capitale anglaise, souvenir du réveillon du Nouvel An 2012.



On ne peut pas parler de cuisine anglaise sans parler dans un premier temps des puddings. Le Pudding, c'est un gâteau traditionnel, qui doit être, selon la légende, préparé un mois à l'avance et arrosé régulièrement par la cuisinière britannique. Il y a la version sucrée bien sûr, qui est délicieuse avec du caramel (ci dessous une version du pudding de noël avec des fruits secs, qui était un peu sèche).



Il y a aussi une version salée, avec du bœuf. Je l'ai expérimenté dans un pub (voir photo ci dessous), et la sensation était plutôt étrange, la consistance étant gélatineuse. Au goût c'est assez salé. Je pense que la version maison doit être nettement plus goûteuse (enfin, j'espère).



Autre spécialité incontournable dans les pubs Outre Manche : le fish & ships. C'est mon plat préféré :p. Adeptes des régimes et de nourriture saine abstenez vous. Un bon Fish&chips est bien croustillant, préparé avec du poisson de bonne qualité et servi avec des Garden Peas. Il y a souvent, avec les traditionnels mayonnaise ou ketchup, des portions de vinaigre dont vous pouvez arroser les frites avant dégustation, un délice !



Enfin vous trouverez les incontournables "Pies" qui se rapprochent de tourtes en version salée et des tartes en version sucrée.

Les anglais sont incontestablement des maîtres dans l'élaboration des condiments. On en trouve de toutes sortes, certains "So british", d'autres avec des influences exotiques venues de leurs anciennes colonies.

Nous avons fait un tour dans les supermarchés londoniens, et j'en ai profité pour ramener dans mes valises quelques exemplaires :


De gauche à droite, vous avez la sauce à la menthe, que vous pouvez déguster avec des pommes de terre bouillies ou de l'agneau ; puis la sauce aux canneberges, le chutney à la mangue classique et une sorte de compote de pommes à déguster avec du rôti de porc par exemple.


LA sauce HP, qui est indescriptible, élaborée à base de vinaigre.



Un petit bonus : un gâteau de noël recouvert de pâte à sucre :p


Bien sûr, Londres est sans contexte une ville cosmopolite et il y a des restaurants du monde entier, de l'Inde au Brésil, en passant par le Japon ; le côté positif, c'est que les anglais sont très ouverts, culinairement parlant ; le revers de la médaille pour nous touristes, c'est qu'il y a peu de restaurants typiquement anglais ET bons, parce que la cuisine en Grande Bretagne peut être particulièrement savoureuse.

Enjoy !

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