mardi 14 août 2012

Confiture de tomates

J'ai adoré la confiture de tomates achetée au Portugal, et du coup, j'ai voulu refaire à la maison quand le pot a été fini. C'est chose faite. Cette version est très sucrée (600 gr de sucre pour 600 gr de fruits) ; n'hésitez pas à réduire la quantité de sucre si vous voulez une version moins sucrée.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Pour 2 pots de confiture
 
Ingrédients :

- 1,3 kg de tomates
- 600 gr de sucre spécial confiture (si vous n'en avez pas, prenez du sucre cristal et ajoutez du jus de pomme qui contient de la pectine)

Préparation :

1. Monder les tomates : retirer le pédoncule, faire une entaille en croix sur le bas de la tomate, jeter dans l'eau bouillante puis dans l'eau froide lorsque la peau se détache. Pour finir, retirer la peau des tomates.

2. Couper les tomates en morceaux, retirer la pulpe et les pépins (vous pouvez les réserver pour une sauce tomate). Mélanger les morceaux de tomate avec le sucre dans une bassine à confiture, vous avez normalement autant de tomates que de sucre. Si vous aimez la confiture moins sucrée, vous pouvez mettre 400 gr de sucre uniquement. Laisser poser jusqu'à dissolution complète du sucre.

3. Mettre la confiture à cuire sur feu vif en remuant et en écumant régulièrement. Au bout de 40 minutes, vérifier la cuisson de la confiture en plaçant une petite quantité sur une assiette, laisser refroidir. La confiture est prête lorsqu'elle ne coule pas dans l'assiette.

4. En parallèle, stériliser les pots de confiture, par exemple en mettant 2 cm d'eau dans chaque pot et en les passant au micro ondes à puissance maximale.

5. Quand la confiture est prête, verser immédiatement dans les pots, les fermer soigneusement et retourner les pots. Les laisser retournés jusqu'à refroidissement complet. Le pot doit être solidement fermé, les confitures se conservent 6 mois.

Voilà le résultat :


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