vendredi 6 juillet 2012

Gâteau à l'ananas

En partant de la base du Gâteau de Savoie et du Gâteau moelleux aux épices, j'ai fait un gâteau à l'ananas.
Pour varier les plaisirs, vous pouvez napper le fond de votre moule à manqué de caramel.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour 6 à 8 parts

Ingrédients :

- 3 œufs
- 200 gr de sucre roux
- 100 gr de farine fluide
- 6 belles tranches d'ananas (frais ou au sirop)
- 1 noix de beurre
- 1 pincée de sel

Préparation :

1. Séparer le blanc des jaunes des 3 œufs. Fouetter les blancs d’œufs préalablement salés, en neige ferme. En même temps, préchauffer le four à 150°.

2. Battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine. Bien mélanger.

3. Ajouter progressivement les blancs montés en neige. Mélanger délicatement.

4. Beurrer le moule à manqué. Disposer les tranchez d'ananas dans le fond, puis verser la préparation (le moule doit être rempli aux 2/3 maximum). Mettre le plat au four à 150° pendant 15 minutes, puis à 180° pendant 15 minutes.

5. A la sortie du four, laisser refroidir pendant 10 minutes, puis démouler. Déguster au dessert ou au goûter.


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