vendredi 28 septembre 2012

Gâteau marbré

Un de mes gâteaux préférés depuis que je suis toute petite, idéal à l'heure du goûter.

Pour 6 à 8 parts
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 à 35 minutes

Ingrédients :

- 200 gr de farine de blé
- 100 gr de sucre en poudre
- 100 gr de beurre ramolli (+ éventuellement du beurre pour le moule à cake)
- 2 oeufs
- 4 c. à s. de lait
- 1 c. à s. de cacao en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel

Préparation :

1. Fouetter le beurre ramolli et le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse.

2. Dans un autre récipient, mélanger la farine et la levure. En parallèle caser les oeufs, séparer les blancs des jaunes et réserver les blancs. Ensuite, ajouter les jaunes d'oeufs au mélange beurre-sucre, puis le lait. Enfin, incorporer la farine et la levure au mélange.

3. Diviser la préparation en deux parts égales. Dans la première, ajouter le sucre vanillé ; et le cacao dans la deuxième.

4. Verser une pincée de sel dans les blancs d'oeufs puis les monter en neige ferme. Diviser les blancs en deux, puis incorporer une moitié à la préparation vanillée, et l'autre moitié à la préparation au cacao.

5. Préchauffer le four à 180°. Dans un moule a cake, beurré au préalable si nécessaire, verser une couche de pâte à la vanille, puis une couche de pâte au cacao et ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte. Mettre au four 30 à 35 minutes. A la sortie du four, laisser refroidir 5 à 10 minutes avant de démouler.

Régalez-vous !


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