vendredi 31 mai 2013

Whoopies aux deux chocolats

Avec l'été qui arrive, j'aurais pu faire une recette légère et régime... mais en fait, nous sommes trop gourmands à la maison! Du coup, j'ai un peu adapté la recette des whoopies et voilà le résultat. Et pour le régime, on commence demain.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 8 minutes
Pour 15 beaux whoopies

Ingrédients :

Pour les whoopies :

- 115 gr de beurre doux mou
- 200 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 250 ml de lait
- 250 gr de farine
- 75 gr de cacao en poudre non sucré
- 2 càc de bicarbonate de soude
- 1 càc de sel

Pour la ganache :

- 120 gr de chocolat blanc
- 15 cl de crème fraîche

Préparation :

1. Battre le beurre et les sucres dans un cul de poule jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mettre le four à préchauffer à 180°.

2. Incorporer progressivement l'oeuf et le lait à température ambiante.

3. Dans un saladier, mélanger la farine tamisée, le cacao, le bicarbonate et le sel.

4. Ajouter progressivement le mélange de farine à la première préparation. La pâte doit être bien lisse.

5. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposer des cuillères de pâte, espacées de 3 à 4 cm (1 càs environ). Essayez de faire des tas de taille équivalente, ce sera plus facile de les assembler après ;)

6. Mettre au four pendant 8 minutes (à chaleur tournante, sinon, laissez les whoopies pendant 10 minutes environ).

7. Lorsque les whoopies sont cuits, les laisser refroidir sur une grille. Pendant ce temps, préparer la ganache pour la garniture : découper le chocolat en carrés et faire bouillir la crème fraîche. Lorsque la crème bout, la verser progressivement sur le chocolat. Bien remuer, jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu. Placer la ganache au frigidaire pendant 30 minutes, la préparation doit être crémeuse avant d'assembler les gâteaux.

8. Assembler les gâteaux avec la ganache, et voilà le résultat :


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire