vendredi 20 janvier 2012

Spritz à ma façon

J'ai eu le bonheur de recevoir cinq livres (en pdf) lorsque j'ai "liké" la page facebook de Mathon (ici) :  25 recettes choisies autour de la poche à douille, 15 recettes choisies autour des cakes, 25 recettes choisies autour des moules souples, 25 recettes choisies autour des verrines et 25 recettes choisies autour de la mandoline.

Mon premier choix s'est porté sur la recette des spritz (25 recettes choisies autour de la poche à douille), que j'ai un peu adaptée en fonction des ingrédients dans mon placard.

Pour une vingtaine de biscuits
Temps de préparation : 20 minutes (30 minutes si vous ne maitrisez pas la poche à douilles comme moi)
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps de repos : 1 heure

Ingrédients :

- 200 gr de beurre
- 200 gr de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 4 jaunes d'oeuf
- 2 càs de rhum (c'est du kirsch dans la recette d'origine)
- 320 gr de farine

Préparation :

1. Mélanger le beurre ramolli, et les deux sucres jusqu'à ce l'ensemble blanchisse légèrement. Pour ramollir votre beurre vous pouvez, soit le sortir du réfrigérateur quelques heures avant, ou le passer au micro ondes sur la puissance minimum.

2. Ajouter les jaunes d’œuf un à un. Bien mélanger à chaque fois.

3. Ajouter la farine et le rhum. Bien mélanger, votre pâte doit être lisse et homogène.

4. C'est à cette étape que les choses importantes commencent. Mettez votre pâte dans une poche à douille, sans trop remplir la poche. Posez la pâte sur un plaque allant au four en dessinant les formes que vous voulez (c'était plus dur que ce que je pensais, du coup, Monsieur m'a généreusement offert son aide). Espacez bien vos formes, car la pâte double de volume à la cuisson.

5. Laisser la pâte reposer pendant une heure.

6. Faire cuire au four à 180° pendant 15 minutes. Bien surveiller la cuisson, les gâteaux sont prêts lorsqu'ils ont une couleur dorée.

Régalez-vous !


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