dimanche 6 mai 2012

Gratin aux deux choux

Pour aujourd'hui, un gratin printanier, dans une version un peu relevée.

J'ai acheté dernièrement un mélange de 4 épices, utilisé en France depuis le Moyen-Âge et notamment par Antonin Carême « le roi des chefs et le chef des rois ». Le mélange est composé de poivre noir, de muscade, de clou de girofle et de cannelle. J'en ai ajouté au gratin car le chou fleur comme le brocoli peuvent être fades. C'est une belle découverte, légèrement piquante, qui nous a fait voyager dans l'histoire gastronomique française.

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson cumulés : 40 minutes

Ingrédients :

- 400 gr de chou fleur surgelé
- 400 gr de brocoli surgelé
- 100 gr de gruyère

Pour la béchamel :
- 50 gr de beurre
- 5 c. à s. de farine
- 800 ml de lait demi écrémé
- 2 cuillères à café de mélange 4 épices
- Sel

Préparation :

1. Faire cuire les deux choux selon les indications sur le  paquet.

2. Pendant ce temps, préparer la béchamel : faire fondre le beurre, puis ajouter la farine. Mélanger avec une cuillère en bois. Faire cuire quelques minutes sur feu doux, sans cesser de remuer. Ajouter progressivement le lait, toujours sur feu doux. Remuer constamment jusqu'à incorporation complète du lait. Retirer du feu, saler et ajouter le mélange 4 épices.

3. Dans un plat à gratin, placer les morceaux de chou, recouvrir de fromage râpé et mettre au four à 180° pendant 20 minutes.

C'est prêt, dégustez !!


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