vendredi 16 novembre 2012

Lasagnes ricotta-épinards

Une recette différente de la recette classique, mais aux couleurs de l'Italie ;)

Préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Pour 4 à 6 personnes

Ingrédients :

- 600 gr d'épinards congelés
- 500 gr de purée de tomates
- 2 échalotes
- 1 gousse d'aïl
- 250 gr de ricotta
- 2 oeufs
- 150 gr de fromage râpé ou une boule de mozzarella coupée en tranche fines
- 1 càc de 4 épices
- 4 càs d'huile d'olive
- 1 càc de sucre en poudre
- 2 càs d'huile de tournesol
- sel

Préparation :

1. Faire revenir une échalote émincée dans 2 càs d'huile d'olive. Lorsque les morceaux sont translucides, ajouter les épinards, couvrir et faire cuire sur feu vif pendant 5 minutes.

2. Lorsque les épinards sont cuits, hors du feu, ajouter la ricotta, les oeufs et les 4 épices. Bien mélanger et réserver.

3. Préparer la sauce tomate : faire revenir la deuxième échalote émincée et la gousse d'aïl écrasée dans 2 càs d'huile d'olive. Ajouter ensuite la purée de tomates et le sucre en poudre. Laisser cuire à feu doux 10 minutes environ.

4. Napper le fond du plat à lasagnes de l'huile de tournesol. Recouvrir le fond du plat d'une couche de lasagnes, puis d'une couche de préparation aux épinards, et enfin une couche de sauce tomate. Recommencer l'opération : une couche de lasagnes, épinards et sauce tomate. Finir avec le fromage.

5. Passer au four 40 minutes à 180°, et servir chaud.


2 commentaires:

  1. le duo ricotta / épinard je le fais souvent en feuille de brick ! c'est trop bon!merci

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    1. Merci pour la suggestion, j'essaierai les bricks ;) Bon week end

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