vendredi 2 novembre 2012

Brioche à la cannelle

Une brioche moelleuse à souhait, idéale pour le goûter ou le petit déjeuner, et qui se garde plusieurs jours dans une boîte hermétique.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de pause : 1 à 2 heures
Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients :

- 1 sachet de levure boulangère
- 250 ml de lait
- 1 œuf
- 100 gr de beurre fondu
- 75 gr de sucre
- 500 gr de farine
- de la cannelle et du sucre roux
- éventuellement du lait pour badigeonner

 Préparation :

1. Préparer la levure du boulanger selon le mode d'emploi indiqué sur le paquet.

2. Dans la cuve de votre robot, versez dans l'ordre la levure, le lait, l’œuf, le beurre fondu, puis la farine. Pétrissez lentement pendant 8 minutes environ. La pâte doit former une boule lisse.

3. Couvrir le plat d'un torchon et laisser reposer 1 à 2 heures. La pâte doit doubler de volume. Pour les impatient(e)s, vous pouvez placer votre plat soit à côté d'un radiateur en hiver, ou au soleil ou encore au four à température basse (50° maximum), et laisser la pâte gonfler.

4. Préchauffez votre four à 180°. Placez la pâte sur un plan de travail fariné et partagez la en deux. Étalez la première moitié au fond du moule, puis saupoudrez de cannelle et de sucre roux. Placer la deuxième moitié de la pâte sur la première, badigeonnez éventuellement de lait pour faire dorer la brioche, puis saupoudrez à nouveau de sucre et de cannelle.

5. Placer la brioche au four pendant 40 minutes. Couvrez de papier aluminium au bout de 25 minutes de cuisson.

Régalez -vous!


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